提供:ノバルティス ファーマ株式会社
スライスチーズに桜エビなどをのせレンジでチンするだけの、やみつきパリパリのお焼きです。普段別々に食べているものでも、組み合わせることでさらにおいしくなります。まずは工程を覚えることからはじめましょう。
-
レシピの特徴
包丁いらず/ガスコンロいらず
-
調理時間
20分
材料(1人分)
- スライスチーズ
- 1枚
- 桜エビ
- 小さじ2
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
-
1
スライスチーズを斜め半分にカットし、少し離してクッキングシートにのせる。
-
2
チーズの上に、桜えびと白いりごまをまんべんなく散らす。
-
3
600Wの電子レンジで2分加熱する。
-
4
冷めてパリッとしたら、完成。
これでもOK!桜エビの代わりに、むき枝豆15gとちりめんじゃこ小さじ1、缶詰のコーン小さじ2とブラックペッパーでもおいしくできます。
枝豆・コーンはしっかりと水気を拭き取るようにしましょう。
また、水分のあるものをのせるときは、とろけるタイプのスライスチーズを使った方がパリッと仕上がります。
あ、これ便利!便利グッズ紹介
黒いまな板
白っぽい食材などを切る際には、黒いまな板が便利です。まな板の色とのコントラストがはっきりすることで、食材の位置がわかり安心して調理することができます。
無料会員登録をすると
以下の機能をご利用いただけます
- 通院の記録と調子の記録
- 質問と回答の閲覧・投稿
- 体験談の閲覧・投稿
質問・体験談でほかの患者さんと情報交換できる!
登録はかんたん!2ステップ。1分で完了します。