かんたん桜エビとチーズのパリパリお焼き

提供:ノバルティス ファーマ株式会社

スライスチーズに桜エビなどをのせレンジでチンするだけの、やみつきパリパリのお焼きです。普段別々に食べているものでも、組み合わせることでさらにおいしくなります。まずは工程を覚えることからはじめましょう。

  • レシピの特徴

    包丁いらず/ガスコンロいらず

  • 調理時間

    20分

材料(1人分)

スライスチーズ
1枚
桜エビ
小さじ2
白いりごま
小さじ1

作り方

  • 1

    スライスチーズを斜め半分にカットし、少し離してクッキングシートにのせる。

  • 2

    チーズの上に、桜えびと白いりごまをまんべんなく散らす。

  • 3

    600Wの電子レンジで2分加熱する。

  • 4

    冷めてパリッとしたら、完成。

    これでもOK!

    桜エビの代わりに、むき枝豆15gとちりめんじゃこ小さじ1、缶詰のコーン小さじ2とブラックペッパーでもおいしくできます。
    枝豆・コーンはしっかりと水気を拭き取るようにしましょう。
    また、水分のあるものをのせるときは、とろけるタイプのスライスチーズを使った方がパリッと仕上がります。

あ、これ便利!便利グッズ紹介

黒いまな板

白っぽい食材などを切る際には、黒いまな板が便利です。まな板の色とのコントラストがはっきりすることで、食材の位置がわかり安心して調理することができます。


無料会員登録をすると
以下の機能をご利用いただけます

  • 通院の記録と調子の記録
  • 質問と回答の閲覧・投稿
  • 体験談の閲覧・投稿

質問・体験談でほかの患者さんと情報交換できる!
登録はかんたん!2ステップ。1分で完了します。

その他の記事

「楽ポイ」できるレンジでさっぱり塩やきそば

ひんやり夏おでん

スパイシータンドリーチキン