提供:ノバルティス ファーマ株式会社
生で食べられるサラダほうれん草とお刺身用のマグロを、食欲そそるソースで和え、卵黄をのせていただく贅沢な一品です。今回は調理の基本となる「計量」について学びます。
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レシピの特徴
ガスコンロいらず
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調理時間
20分
材料(2人分)
- マグロ(刺身用)
- 200g
- サラダほうれん草
- 100g
- 玉子(卵黄)
- 2個
◇合わせ調味料
- ごま油
- 小さじ1
- わさび
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- みそ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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1
サラダほうれん草は、よく洗い、水気を拭いて、3〜4cmの長さにカットする。マグロは一口大の大きさにカットしておく。
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2
ボウルに合わせ調味料を計量する。ごま油・わさび・にんにくチューブ・みそ 各小さじ1 しょうゆ 大さじ1 を入れて、よく混ぜ合わせ、カットしたマグロを和える。
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3
器にサラダほうれん草を敷き、マグロをのせる。真ん中を少しへこませておくと、次にのせる卵黄がのせやすい。
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4
卵黄をのせて、完成。
◇玉子の割り方と卵黄のすくい方
利き手で玉子を縦に持ち、平らな台の上で割る。
(角で割ると殻が入ってしまうことがあるため)
玉子が割れたら、茶碗などの深さのある器に割り入れる。
そっと手を入れ、盛り上がっている黄身をすくい取るように持ちあげる。
まとわりつく白身がドロンと落ちたら、そのままマグロの上にのせる。これでもOK!マグロ×サラダほうれん草の代わりに、
・サーモン(お刺身用)200g×水菜100g
・ネギトロ20g×小ネギ50g(1束)
でもおいしくできます。
あ、これ便利!便利グッズ紹介
置いて量れる計量スプーン
片手での計量が苦手、という方も多いのではないでしょうか。このスプーンは底が平らになっているため、置いたまま正確に量ることができます。
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