おかずになるマグロのユッケ風サラダ

提供:ノバルティス ファーマ株式会社

生で食べられるサラダほうれん草とお刺身用のマグロを、食欲そそるソースで和え、卵黄をのせていただく贅沢な一品です。今回は調理の基本となる「計量」について学びます。

  • レシピの特徴

    ガスコンロいらず

  • 調理時間

    20分

材料(2人分)

マグロ(刺身用)
200g
サラダほうれん草
100g
玉子(卵黄)
2個
◇合わせ調味料
ごま油
小さじ1
わさび
小さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
みそ
小さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  • 1

    サラダほうれん草は、よく洗い、水気を拭いて、3〜4cmの長さにカットする。マグロは一口大の大きさにカットしておく。

  • 2

    ボウルに合わせ調味料を計量する。ごま油・わさび・にんにくチューブ・みそ 各小さじ1 しょうゆ 大さじ1 を入れて、よく混ぜ合わせ、カットしたマグロを和える。

  • 3

    器にサラダほうれん草を敷き、マグロをのせる。真ん中を少しへこませておくと、次にのせる卵黄がのせやすい。

  • 4

    卵黄をのせて、完成。

    ◇玉子の割り方と卵黄のすくい方

    利き手で玉子を縦に持ち、平らな台の上で割る。
    (角で割ると殻が入ってしまうことがあるため)
    玉子が割れたら、茶碗などの深さのある器に割り入れる。
    そっと手を入れ、盛り上がっている黄身をすくい取るように持ちあげる。
    まとわりつく白身がドロンと落ちたら、そのままマグロの上にのせる。

    これでもOK!

    マグロ×サラダほうれん草の代わりに、
    ・サーモン(お刺身用)200g×水菜100g
    ・ネギトロ20g×小ネギ50g(1束)
    でもおいしくできます。

あ、これ便利!便利グッズ紹介

置いて量れる計量スプーン

片手での計量が苦手、という方も多いのではないでしょうか。このスプーンは底が平らになっているため、置いたまま正確に量ることができます。


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