油揚げとカリカリ納豆キムチ巾着

提供:ノバルティス ファーマ株式会社

油揚げに納豆とキムチを詰めて、フライパンで香ばしく焼く一品です。油揚げを袋として使うことで、味と食感のハーモニーが楽しめます。油揚げの扱い方についても学んでいきます。

  • レシピの特徴

    包丁いらず

  • 調理時間

    20分

材料(2人分)

油揚げ
2枚
納豆
1パック
キムチ
10g
ピザ用チーズ
20g
(※上記がない場合)ちぎったスライスチーズ
1枚
しょうゆ
小さじ2分の1
つまようじ
4本

作り方

  • 1

    油揚げはクッキングペーパーで挟んで、上から手で押す。または菜箸で転がす。
    (こうすることで、余分な油分を拭き取りつつ、袋状に開けやすくなります)

  • 2

    ジッパー付きビニール袋に納豆・キムチ・ピザ用チーズ・しょうゆ小さじ1を入れて、袋の上から手でもみ、よく混ぜる。

  • 3

    油揚げは横半分の長さにハサミでカットして、中を開き、袋状にしておく。

  • 4

    ジッパー付きビニール袋の中で具を4等分にし、角を2cm程ハサミでカットする。
    片手で油揚げを持ち、カットした部分からもう片方の手で絞り出すようにして、油揚げの中に4等分に詰める。
    油揚げは左右の角を内側に折ってからもう一度手前に折り、つまようじで縫うように留める。

  • 5

    中火で温めたフライパンに並べ入れて焼く。弱火で2分焼き、裏返してさらに2分、表面がカリッとするまで焼く。

  • これでもOK!

    ガスコンロでの調理が不安な場合は、魚焼きグリルやトースターでもできます。
    ①魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、巾着を並べて弱火で両面を1〜2分ずつ焦げないように焼く。
    ②トースターにアルミホイルを敷き、巾着を並べて5分ほど表面がカリッとするまで焼く。

  • 6

    気をつけてつまようじを外し、器に盛り付け完成。お好みでしょうゆをかけていただく。

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