提供:ノバルティス ファーマ株式会社
お手軽食材を利用し、手作りやみつき香味タレをかけていただく一品です。ハサミで具材を手軽にカットする方法を学びます。
-
レシピの特徴
ガスコンロいらず
-
調理時間
15分
材料(2人分)
- 市販のサラダチキン
- 1袋(110g)
- サニーレタス
- 2枚
- 白ネギ
- 10cm
◇合わせ調味料
- ラー油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1
- ぽん酢
- 大さじ1
作り方
-
1
サニーレタスはよく洗い水気を拭き取り、食べやすい大きさに手でちぎる。サラダチキンは1cm幅にカットしておく。
-
2
合わせ調味料を作る。ボウルにラー油・ごま油・にんにくチューブ 各小さじ1と、砂糖・白すりごま・味ぽん 各大さじ1を入れ、よく混ぜる。
-
3
白ネギはハサミでみじん切りにする。
切り口が十文字になるように縦に長く切ってから、切り口から斜めに、鉛筆を削るイメージで、細かくハサミで刻んでいく。 -
これでもOK!
白ネギのかわりに、玉ネギ10g(2cm×4cm程度)をおろしたものを使うと、もっと手軽に作れます。
大根・きゅうり・人参のすりおろしでもおいしく作れます。 -
4
器にサニーレタス・サラダチキンを盛り付け、合わせた調味料をかけて完成。
あ、これ便利!便利グッズ紹介
セラミック製おろし器
皿型なので安定しておろしやすく、金属製の刃ではなくおろし目でするのでケガをするリスクを減らすことができます。
無料会員登録をすると
以下の機能をご利用いただけます
- 通院の記録と調子の記録
- 質問と回答の閲覧・投稿
- 体験談の閲覧・投稿
質問・体験談でほかの患者さんと情報交換できる!
登録はかんたん!2ステップ。1分で完了します。