提供:ノバルティス ファーマ株式会社
冷凍のカットかぼちゃとゆで玉子を絶品手作りドレッシングで和えて、ナッツをトッピングしていただくサラダです。
-
調理時間
30分
材料(2人分)
- 冷凍かぼちゃ
- 200g
- お好みのナッツ(今回はくるみを使用)
- 大さじ1程度
- 玉子
- 2個
- 酢
- 小さじ1
◇手作りドレッシング
- 酢
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ツナ油漬け缶
- 半分
- 塩
- 適宜
- 黒こしょう
- 適宜
作り方
-
1
ゆで玉子を作る。小さめの鍋に玉子が隠れる程度の水を入れ、火にかける。
コトコトと沸いてきたら、酢を少々入れ、お玉で1個ずつ割れないように玉子を入れる。沸騰してきたら火を弱め、12分ゆで、湯を捨て流水でしっかり冷ます。
殻をむき、縦4等分にカットしておく。 -
これでもOK!
レンジで作れるゆで玉子メーカーを利用すると、もっと手軽に作れます。
-
2
冷凍かぼちゃは、耐熱皿に並べ、レンジで5分(500w)加熱し、粗熱をとっておく。
※レンジから出す時、皿が熱くなっているので注意する。 -
3
手作りドレッシングを作る。
大きめのボウルに、酢・にんにくチューブ・トマトケチャップ 各小さじ1と、マヨネーズ大さじ1、塩・黒こしょう少々、水気を切ったツナを入れ、よく混ぜる。 -
4
粗熱が取れたかぼちゃを、作っておいたドレッシングのボウルに入れ、ざっくり混ぜる。
-
5
器にこんもりと盛り付け、カットしたゆで玉子を並べ、手で砕きながらナッツをトッピングしたら、完成。
あ、これ便利!便利グッズ紹介
レンジで作れるゆで玉子メーカー
玉子と水を入れてレンジで加熱するだけで、お好みの固さのゆで玉子ができます。
無料会員登録をすると
以下の機能をご利用いただけます
- 通院の記録と調子の記録
- 質問と回答の閲覧・投稿
- 体験談の閲覧・投稿
質問・体験談でほかの患者さんと情報交換できる!
登録はかんたん!2ステップ。1分で完了します。