鶏と豆腐のわが家のごまみそ煮

提供:ノバルティス ファーマ株式会社

カット済みの鶏肉と崩れにくい焼き豆腐を使って、レンジで作れる、体も温まるごま風味のみそ煮。手軽に作れるレンジ調理のコツを学びます。

  • レシピの特徴

    包丁いらず/ガスコンロいらず

  • 調理時間

    20分

材料(2人分)

鶏もも肉(唐揚げ・水炊き用)
150g
焼き豆腐
100g
しいたけ
2枚
万能ネギ
1本
七味とうがらし
少々
◇調味料
砂糖
小さじ2
酒・しょうゆ・みそ
大さじ1
白すりごま
大さじ2

作り方

  • 1

    鶏もも肉は大きければ一口大にハサミでカットしておく。
    焼き豆腐は一口大に手で割っておく。
    しいたけは、軸をひねって笠から外し、石づき(根元の硬い部分)はハサミで切り落とし、縦4~6等分に割いておく。
    笠は十文字の4等分にハサミでカットしておく【写真】。
    万能ネギは、根元を切り落とし、長さを3~4等分にしてそろえ、小口切りになるようにハサミでカットして分けておく(トッピングとして利用)。

  • 2

    大きめの耐熱ボウルに調味料を合わせよく混ぜておく。

  • 3

    調理工程②のボウルに具材をすべて入れざっくり混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱、一度取り出し中身をざっくり混ぜ合わせ、さらにラップをして3分加熱する。

  • 4

    ボウルの底から上下に混ぜ合わせるようにして中身を混ぜ、器に盛り付ける。
    万能ネギを乗せ、七味とうがらしをお好みで振る。

  • これでもOK!

    鶏もも肉の代わりに、同じ分量の焼き豆腐か市販の焼き鳥串でも作ることができます。
    にんにくチューブを少し隠し味に入れると、コクがアップします。

あ、これ便利!便利グッズ紹介

計量みそマドラー

直径1cm長さ12cmの棒の両端に大小の丸い泡立て器のようなものが付いています。大きい方は約大さじ2、小さい方は約大さじ1のみそを計量することができます。みそを使った料理の計量や、おみそ汁作りなどにもおすすめのグッズです。


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