提供:ノバルティス ファーマ株式会社
カット済みの鶏肉と崩れにくい焼き豆腐を使って、レンジで作れる、体も温まるごま風味のみそ煮。手軽に作れるレンジ調理のコツを学びます。
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レシピの特徴
包丁いらず/ガスコンロいらず
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調理時間
20分
材料(2人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ・水炊き用)
- 150g
- 焼き豆腐
- 100g
- しいたけ
- 2枚
- 万能ネギ
- 1本
- 七味とうがらし
- 少々
◇調味料
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒・しょうゆ・みそ
- 大さじ1
- 白すりごま
- 大さじ2
作り方
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1
鶏もも肉は大きければ一口大にハサミでカットしておく。
焼き豆腐は一口大に手で割っておく。
しいたけは、軸をひねって笠から外し、石づき(根元の硬い部分)はハサミで切り落とし、縦4~6等分に割いておく。
笠は十文字の4等分にハサミでカットしておく【写真】。
万能ネギは、根元を切り落とし、長さを3~4等分にしてそろえ、小口切りになるようにハサミでカットして分けておく(トッピングとして利用)。 -
2
大きめの耐熱ボウルに調味料を合わせよく混ぜておく。
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3
調理工程②のボウルに具材をすべて入れざっくり混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱、一度取り出し中身をざっくり混ぜ合わせ、さらにラップをして3分加熱する。
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4
ボウルの底から上下に混ぜ合わせるようにして中身を混ぜ、器に盛り付ける。
万能ネギを乗せ、七味とうがらしをお好みで振る。 -
これでもOK!
鶏もも肉の代わりに、同じ分量の焼き豆腐か市販の焼き鳥串でも作ることができます。
にんにくチューブを少し隠し味に入れると、コクがアップします。
あ、これ便利!便利グッズ紹介
計量みそマドラー
直径1cm長さ12cmの棒の両端に大小の丸い泡立て器のようなものが付いています。大きい方は約大さじ2、小さい方は約大さじ1のみそを計量することができます。みそを使った料理の計量や、おみそ汁作りなどにもおすすめのグッズです。
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