ゆずこしょう香る春菊の納豆和え

提供:ノバルティス ファーマ株式会社

納豆を万能調味料「ゆずこしょう」を使ったドレッシングと混ぜ、目によいβカロテンたっぷりの春菊と一緒に新感覚のおいしい和え物を作ります。簡単に作れるサイドメニューの作り方を学びます。

  • レシピの特徴

    包丁いらず/ガスコンロいらず

  • 調理時間

    10分

材料(2人分)

春菊
2~3本
万能ネギ
2本
油揚げ
1/2枚
納豆
2パック(1人1パック)
少々
ごま油
小さじ1/2
◇調味料
砂糖
小さじ1
ゆずこしょう
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
小さじ4

作り方

  • 1

    春菊は茎から葉を外し、葉は3等分の長さにハサミでカットする。
    万能ネギは4cmの長さにハサミで切り、春菊と一緒に水にさらしておく。
    (切り口から水を吸わせるイメージ)

  • 2

    油揚げは1cm角にハサミで切って、トースターで3~4分焼き、塩少々を振っておく。

  • 3

    調味料を合わせ、納豆を入れて混ぜておく。

  • 4

    よく水気を切った春菊と万能ネギを器にのせ、納豆と交互に盛り付ける。
    上からごま油をかける。

  • 5

    塩を振った油揚げをトッピングして出来上がり。

  • これでもOK!

    食パンにお好みでマヨネーズを塗り、調理工程①の春菊と万能ネギをのせ塩少々をふり、調理工程③の納豆と、とろけるチーズをのせ、トースターで3~4分焼く。
    (熱いので召し上がる際はご注意ください)

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