子持ちししゃもの南蛮漬け ひらひら野菜をそえて

提供:ノバルティス ファーマ株式会社

丸ごと食べられる便利で美味しい子持ちししゃもを使って、南蛮漬けにチャレンジです。ついついお箸が止まらなくなる美味しい南蛮酢に、ピーラーを使って楽しくひらひら野菜を作ります。野菜がたくさん食べられるレシピです。

  • レシピの特徴

    包丁いらず/ガスコンロいらず

  • 調理時間

    35分

材料(2人分)

子持ちししゃも
8尾
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
セロリ
1/2本
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
◇調味料
しょうゆ
大さじ1
白だし
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ3
大さじ3
赤唐辛子
1本

作り方

  • 1

    ヘタを取ったきゅうり、皮をむいたにんじんをピーラーで薄くスライスする。
    (下半分からスライスするとやりやすいです)

  • 2

    ビニール袋に水気を拭き取った子持ちししゃもと片栗粉を入れる。空気を少し入れて袋の口を手で持ち、袋を振ってししゃもの周りに片栗粉をまぶす。
    アルミホイルに小さじ2のサラダ油を塗り、ししゃもを並べる。上から小さじ1のサラダ油をかけ、トースターで15~20分焼く。

  • 3

    南蛮酢を作る。半分にちぎり種を取った赤唐辛子と調味料を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(600W)で1分30秒加熱する。

  • 4

    トースターで焼いた子持ちししゃもを深さのある皿やバットに並べ、上にスライスした野菜を平らに重ねる。その上から加熱した調味料を熱いうちに流し入れ、空気が入らないように密着ラップをし、2~3分しんなりするまで味をなじませる。
    (密着ラップをすることで、少ない調味料で全体的に味をなじませることができます)

  • これでもOK!

    子持ちししゃもの代わりに、お惣菜の唐揚げを温めて同じように作るとボリューム満点の揚げ鶏の南蛮漬けになります。また、筋を取ったセロリをピーラーでスライスしたものを入れると風味が増します。

あ、これ便利!便利グッズ紹介

ピーラー

野菜の表面を滑るように切れる斜め刃の、ステンレス製のピーラーです。手になじみやすく切れ味も長持ちするので、使い方に慣れれば料理が楽になります。


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