栄養たっぷりの美味チヂミ

提供:ノバルティス ファーマ株式会社

お手軽な食材とニラで韓国風お好み焼きのチヂミを作ります!同じ具材で、フライパンで焼く本格派と、レンジで作るお手軽派、あなたはどっち派?!

  • レシピの特徴

    包丁いらず

  • 調理時間

    25分

材料(2人分)

ニラ
1束(100g)
さきいか
30g
乾燥芽ひじき
5g
キムチ
50g
たまご
1個
鶏がらスープの素
小さじ1
片栗粉
40g
薄力粉
50g
80cc
ごま油
小さじ4
◇タレ
砂糖
小さじ1/2
にんにくチューブ
小さじ1/2
白すりごま
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1

作り方

  • 1

    ニラはハサミで根元を切り落とし、4cmの長さにカットする。
    さきいかは大きいものは手でさいておく。
    芽ひじきはザルに入れてさっと洗い、10分程水で戻し、水気をよく切っておく。
    タレの調味料は、合わせておく。

  • 2

    大きめのボウルにたまごを溶きほぐし、鶏がらスープの素・水を入れよく混ぜる。
    片栗粉・薄力粉を加え、下から上へざっくりと混ぜる。
    ニラ・キムチ・水気を切ったひじき・さきいかも加え、混ぜる。

  • 3

    大きめのフライパンにごま油小さじ2を入れ強火で熱し、中火に落としてからタネの半量をフライパンに落とす。

  • 4

    チヂミの周りが固まってパチパチ音がするまで3分程焼いて裏返し、さらに2分程カリッとするまで焼く。もう半量も同じように焼く。

  • 5

    熱いうちにタレにつけていただく。

  • これでもOK!

    火を使わずにレンジでも作ることができます!
    大きな平らなお皿にクッキングシートを敷き、②の生地の1/2量(1人分)の生地を直径20cmくらいに薄めに広げる。

    周りから小さじ1のごま油を回しかけ、ラップをかけずにレンジ(600W)で5分加熱する
    (しっかり加熱できるように、生地は2回に分けて加熱すること)

    そのまま2分程置いて、生地をなじませてから、食べやすい大きさにカットして出来上がり。

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