提供:ノバルティス ファーマ株式会社
お手軽な食材とニラで韓国風お好み焼きのチヂミを作ります!同じ具材で、フライパンで焼く本格派と、レンジで作るお手軽派、あなたはどっち派?!
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レシピの特徴
包丁いらず
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調理時間
25分
材料(2人分)
- ニラ
- 1束(100g)
- さきいか
- 30g
- 乾燥芽ひじき
- 5g
- キムチ
- 50g
- たまご
- 1個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 40g
- 薄力粉
- 50g
- 水
- 80cc
- ごま油
- 小さじ4
◇タレ
- 砂糖
- 小さじ1/2
- にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- 白すりごま
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
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1
ニラはハサミで根元を切り落とし、4cmの長さにカットする。
さきいかは大きいものは手でさいておく。
芽ひじきはザルに入れてさっと洗い、10分程水で戻し、水気をよく切っておく。
タレの調味料は、合わせておく。 -
2
大きめのボウルにたまごを溶きほぐし、鶏がらスープの素・水を入れよく混ぜる。
片栗粉・薄力粉を加え、下から上へざっくりと混ぜる。
ニラ・キムチ・水気を切ったひじき・さきいかも加え、混ぜる。 -
3
大きめのフライパンにごま油小さじ2を入れ強火で熱し、中火に落としてからタネの半量をフライパンに落とす。
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4
チヂミの周りが固まってパチパチ音がするまで3分程焼いて裏返し、さらに2分程カリッとするまで焼く。もう半量も同じように焼く。
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5
熱いうちにタレにつけていただく。
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これでもOK!
火を使わずにレンジでも作ることができます!
大きな平らなお皿にクッキングシートを敷き、②の生地の1/2量(1人分)の生地を直径20cmくらいに薄めに広げる。
↓
周りから小さじ1のごま油を回しかけ、ラップをかけずにレンジ(600W)で5分加熱する
(しっかり加熱できるように、生地は2回に分けて加熱すること)
↓
そのまま2分程置いて、生地をなじませてから、食べやすい大きさにカットして出来上がり。
あ、これ便利!便利グッズ紹介
返しやすいフライ返し
焼き物が上手く返せないという方に。どの角度からでも返しやすく、使いやすさ抜群です。
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