冷凍揚げなすで簡単コクうまマーボーなす

提供:ノバルティス ファーマ株式会社

加工された冷凍野菜を使って手軽に作れる中華料理を作ります。おつまみにも、白飯にも合うおいしい一品です。レンジ調理でも上手に作れるコツを学びます。

  • レシピの特徴

    包丁いらず/ガスコンロいらず

  • 調理時間

    25分

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
白ねぎ
1/2本
冷凍揚げなす
150g
小さじ1
ごま油
小さじ1
◇調味料
鶏ガラスープの素
小さじ1
豆板醤
小さじ1
にんにくチューブ・しょうがチューブ
小さじ1
砂糖
小さじ2
片栗粉・しょうゆ・みそ(赤)
大さじ1
大さじ2
100cc

作り方

  • 1

    白ねぎはハサミで縦に数か所切り込みを入れて、少しずつみじん切りになるようにカットしておく。

  • 2

    冷凍揚げなすは、キッチンペーパーで包みラップなしでレンジ(600W)で3分加熱する。

  • 3

    大きめの耐熱ボウルに調味料を合わせ、よく混ぜる。
    豚ひき肉・みじん切りのネギを入れ、軽く混ぜてラップなしでレンジで3分加熱する。
    一度取り出し、むらがないように中身をしっかりと混ぜ、揚げなすを入れ混ぜ、再度ラップなしでレンジで3分加熱する。
    (水分量が多いものは、ラップなしで加熱しても大丈夫です)

  • 4

    取り出し一度混ぜ、計量した酢・ごま油を入れさらによく混ぜ、器に盛り付ける。

  • これでもOK!

    揚げなすの代わりに豆腐1丁を使えばマーボー豆腐、春雨50gを使えばマーボー春雨になります。
    お豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱して水切りしてから、春雨はボウルに入れ、たっぷりのお湯を注いで3~5分たったらざるにあけて、しっかり水気を切ってから使いましょう。

あ、これ便利!便利グッズ紹介

計量ポット

本体を傾け、側面の凹部を押さえると10ccと15ccを計量できます。しっかり計量することで、いつでも同じ味を作ることができます。


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