提供:ノバルティス ファーマ株式会社
加工された冷凍野菜を使って手軽に作れる中華料理を作ります。おつまみにも、白飯にも合うおいしい一品です。レンジ調理でも上手に作れるコツを学びます。
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レシピの特徴
包丁いらず/ガスコンロいらず
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調理時間
25分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 白ねぎ
- 1/2本
- 冷凍揚げなす
- 150g
- 酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
◇調味料
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- にんにくチューブ・しょうがチューブ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉・しょうゆ・みそ(赤)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 100cc
作り方
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1
白ねぎはハサミで縦に数か所切り込みを入れて、少しずつみじん切りになるようにカットしておく。
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2
冷凍揚げなすは、キッチンペーパーで包みラップなしでレンジ(600W)で3分加熱する。
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3
大きめの耐熱ボウルに調味料を合わせ、よく混ぜる。
豚ひき肉・みじん切りのネギを入れ、軽く混ぜてラップなしでレンジで3分加熱する。
一度取り出し、むらがないように中身をしっかりと混ぜ、揚げなすを入れ混ぜ、再度ラップなしでレンジで3分加熱する。
(水分量が多いものは、ラップなしで加熱しても大丈夫です) -
4
取り出し一度混ぜ、計量した酢・ごま油を入れさらによく混ぜ、器に盛り付ける。
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これでもOK!
揚げなすの代わりに豆腐1丁を使えばマーボー豆腐、春雨50gを使えばマーボー春雨になります。
お豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱して水切りしてから、春雨はボウルに入れ、たっぷりのお湯を注いで3~5分たったらざるにあけて、しっかり水気を切ってから使いましょう。
あ、これ便利!便利グッズ紹介
計量ポット
本体を傾け、側面の凹部を押さえると10ccと15ccを計量できます。しっかり計量することで、いつでも同じ味を作ることができます。
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