提供:ノバルティス ファーマ株式会社
千切りキャベツ(市販の千切りキャベツでも可)を湯通しして作るナムル。手軽に使えるしらすをプラスして栄養と旨味をアップ。とっても簡単なのに、やみつきになるおいしさです。湯通しすることで、キャベツをおいしく、たくさん食べられます!
-
調理時間
15分
材料(2人分)
- キャベツ(※市販の千切りキャベツでも可)
- 150g
- しらす
- 30g(大さじ3)
- 韓国のり
- お好みで2~3枚
◇調味料
- 塩
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 白いりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
1
鍋に湯を沸かす。
持ち手付きザルをセットして、千切りキャベツを入れる。 -
2
さっと箸で混ぜ、5秒ほどで持ち手付きザルを持ち上げ、粗熱を取っておく。
◇「湯通し」とは
食材をさっとお湯にくぐらせる下処理のこと。
生野菜独特の苦みやあくを取り除ける、食材を熱湯に入れることで調味料の染み込みがよくなる、かさが減るのでたくさん食べられる、といったメリットがあります。 -
3
ボウルに調味料を合わせておく。
軽くに水気を切ったキャベツ・しらすを入れよく混ぜる。 -
4
器に盛り付け、お好みで韓国のりをちぎってトッピングする。
-
これでもOK!
お好みでほかの野菜でも作れます。パプリカで作る場合は1/4個程度が目安です。
あ、これ便利!便利グッズ紹介
持ち手付きザル
持ち手が付いているので、熱湯を使うときなども安全に利用できます。
無料会員登録をすると
以下の機能をご利用いただけます
- 通院の記録と調子の記録
- 質問と回答の閲覧・投稿
- 体験談の閲覧・投稿
質問・体験談でほかの患者さんと情報交換できる!
登録はかんたん!2ステップ。1分で完了します。