千切りキャベツのやみつきナムル

提供:ノバルティス ファーマ株式会社

千切りキャベツ(市販の千切りキャベツでも可)を湯通しして作るナムル。手軽に使えるしらすをプラスして栄養と旨味をアップ。とっても簡単なのに、やみつきになるおいしさです。湯通しすることで、キャベツをおいしく、たくさん食べられます!

  • 調理時間

    15分

材料(2人分)

キャベツ(※市販の千切りキャベツでも可)
150g
しらす
30g(大さじ3)
韓国のり
お好みで2~3枚
◇調味料
少々
鶏がらスープの素
小さじ1
白いりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  • 1

    鍋に湯を沸かす。
    持ち手付きザルをセットして、千切りキャベツを入れる。

  • 2

    さっと箸で混ぜ、5秒ほどで持ち手付きザルを持ち上げ、粗熱を取っておく。
    ◇「湯通し」とは
    食材をさっとお湯にくぐらせる下処理のこと。
    生野菜独特の苦みやあくを取り除ける、食材を熱湯に入れることで調味料の染み込みがよくなる、かさが減るのでたくさん食べられる、といったメリットがあります。

  • 3

    ボウルに調味料を合わせておく。
    軽くに水気を切ったキャベツ・しらすを入れよく混ぜる。

  • 4

    器に盛り付け、お好みで韓国のりをちぎってトッピングする。

  • これでもOK!

    お好みでほかの野菜でも作れます。パプリカで作る場合は1/4個程度が目安です。

あ、これ便利!便利グッズ紹介

持ち手付きザル

持ち手が付いているので、熱湯を使うときなども安全に利用できます。


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