「楽ポイ」できるレンジでさっぱり塩やきそば

提供:ノバルティス ファーマ株式会社

下準備・加熱鯉調理ができて、お皿にもなるクッキングシート!フライパンは使わない、お皿も汚さない、食べた後はポイっと捨てるだけの楽ちんメニューです。クッキングシートの新しくて便利な活用法について学びます。

  • レシピの特徴

    ガスコンロいらず/レンジで作れる

  • 調理時間

    20分

材料(1人分)

長ネギ
2分の1本(約70g)
ニラ
4分の1束(約30g)
豚バラ薄切り肉
2枚
ザーサイ(瓶タイプ)
5枚
中華蒸しめん
1袋
レモン(※レモン汁でも代用可)
8分の1個(くし型切り)
塩・黒こしょう
少々
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ2

作り方

  • 1

    長ネギは斜め薄切りにする。ニラは根元を落として4cm長さに、ザーサイは細切りにする。豚バラ肉は5cm幅に切る。クッキングシートを30cm四方に切っておく。

  • 2

    クッキングシートの角が上になるように置き、具をのせる。
    ほぐした中華蒸しめん・豚バラ薄切り肉・長ネギ・ニラ・ザーサイの順に重ねる。
    塩・黒こしょうを振り、ごま油・しょうゆを回しかける。

  • 3

    具をのせたクッキングシートを包む。
    まずクッキングシートの上下の角を合わせ、具を包むように持ち上げ、空気を抜くように折り込んでいく。さらに両端をねじってキャンディ状になるようにしっかりと止める。

  • 4

    耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。

  • 5

    クッキングシートを広げ、軽くほぐし、お好みでレモン汁をかけていただく。

  • これでもOK!

    ザーサイを入れずに麺に添付されている粉末ソースを味付けに使えば、ソース焼きそばが簡単に作れます!

無料会員登録をすると
以下の機能をご利用いただけます

  • 通院の記録と調子の記録
  • 質問と回答の閲覧・投稿
  • 体験談の閲覧・投稿

質問・体験談でほかの患者さんと情報交換できる!
登録はかんたん!2ステップ。1分で完了します。

その他の記事

炊飯器におまかせチャーシュー

ガリたこキムチ

ひんやり夏おでん