提供:ノバルティス ファーマ株式会社
ぶつ切りのたこを香味にんにく(ガーリックオイル)で和え、食欲増進のキムチやわかめもプラスした暑い夏におすすめの一品です。香味にんにくは簡単に作れるうえ、色々な食材にアレンジ可能です!ぜひ覚えてみてください。
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レシピの特徴
包丁いらず/フライパンひとつでOK
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調理時間
15分
材料(2人分)
- 蒸しだこぶつ切り
- 100g
- 乾燥わかめ
- 3g
- キムチ
- 50g
- にんにく
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2分の1
- 白いりごま
- 小さじ2分の1
作り方
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1
乾燥わかめはたっぷりの水で5分程戻し、しっかり水気を拭き取っておく。
にんにくは皮をむきヘタを落とし、にんにくつぶし器でつぶしておく。
※刻みにんにくでも代用可能です。ご自身で包丁で刻むか、瓶詰のものでもよいでしょう -
2
フライパンにごま油を入れ、つぶしたにんにくを香りが出るまで弱火で2分程加熱し、火を止める。
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3
水気を切ったたこを入れ、手早くからめる。
たこがかたくならないように、炒めずににんにくの香味油とからめるようにする。 -
4
ボウルに戻したわかめ・鶏ガラスープの素を入れ、たこを加え、よく混ぜる。
キムチを加えざっくり混ぜる。 -
5
器に盛り付け、白いりごまを振ったら完成。
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これでもOK!
たことわかめを、ブロッコリー80g(小房に分けてゆでる)で代用すると、野菜不足解消の一品に!香味にんにくの味付けでお箸がすすみます。
あ、これ便利!便利グッズ紹介
にんにくつぶし器
手を汚さずに、にんにくをしっかりつぶせる道具です。スタミナをつけてくれるにんにくを手軽に使える便利な道具です。
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