炊飯器におまかせチャーシュー

提供:ノバルティス ファーマ株式会社

豚ヒレ肉の塊肉を、材料と炊飯器に入れるだけで作れる簡単な煮チャーシューです。多くの家庭にある炊飯器ですが、火加減がおまかせできる、芯までやわらかくジューシーに仕上がる、などのメリットがあります。キッチンに長い間立つことなく煮込み料理が食べられます!
※ご家庭の炊飯器の取り扱い説明書などを確認のうえ、調理ください

  • レシピの特徴

    炊飯器で作れる

  • 調理時間

    90分(炊きこみ時間込み)

材料(2人分)

豚ヒレ塊肉
300g
ネギ(根元ではなく葉の部分)
お好みで5cm×2本程度
しょうが
1かけ
練りがらし
◇肉の下味
小さじ4分の1
黒こしょう
少々
◇調味料
ウーロン茶
150cc
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ2
八角
1個

作り方

  • 1

    しょうがは皮つきのまま薄くスライスしておく。
    豚ヒレ肉は、塩・黒こしょうをすりこみ10分以上おいておく。

  • 2

    炊飯器の内釜に調味料を合わせ、軽く混ぜておく。

  • 3

    下味をつけた豚ヒレ肉を入れ、ネギ・しょうがを乗せて、炊飯ボタンを押す。

  • 4

    炊きあがったら、熱いので注意しながら食べやすくカットする。

  • 5

    器に盛り付け、お好みで練りがらしを添える。

  • これでもOK!

    炊きあがったら、殻をむいた茹でたまごを入れ、何度か転がしながら置いておくと、美味しい煮たまごが出来上がります。

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