提供:ノバルティス ファーマ株式会社
豚ヒレ肉の塊肉を、材料と炊飯器に入れるだけで作れる簡単な煮チャーシューです。多くの家庭にある炊飯器ですが、火加減がおまかせできる、芯までやわらかくジューシーに仕上がる、などのメリットがあります。キッチンに長い間立つことなく煮込み料理が食べられます!
※ご家庭の炊飯器の取り扱い説明書などを確認のうえ、調理ください
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レシピの特徴
炊飯器で作れる
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調理時間
90分(炊きこみ時間込み)
材料(2人分)
- 豚ヒレ塊肉
- 300g
- ネギ(根元ではなく葉の部分)
- お好みで5cm×2本程度
- しょうが
- 1かけ
- 練りがらし
◇肉の下味
- 塩
- 小さじ4分の1
- 黒こしょう
- 少々
◇調味料
- ウーロン茶
- 150cc
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 八角
- 1個
作り方
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1
しょうがは皮つきのまま薄くスライスしておく。
豚ヒレ肉は、塩・黒こしょうをすりこみ10分以上おいておく。 -
2
炊飯器の内釜に調味料を合わせ、軽く混ぜておく。
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3
下味をつけた豚ヒレ肉を入れ、ネギ・しょうがを乗せて、炊飯ボタンを押す。
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4
炊きあがったら、熱いので注意しながら食べやすくカットする。
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5
器に盛り付け、お好みで練りがらしを添える。
-
これでもOK!
炊きあがったら、殻をむいた茹でたまごを入れ、何度か転がしながら置いておくと、美味しい煮たまごが出来上がります。
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