スパイシータンドリーチキン

提供:ノバルティス ファーマ株式会社

スパイスの効いたタンドリーチキンで、暑い夏を乗り切りましょう!手軽に使える鶏手羽中肉を、スパイシーなタレにお肉を漬け込んで、トースターで焼くだけ。
下味は複雑なようでいて、実は家庭にあるもので作ることができます。ジッパー付きビニール袋なら下味を付けるのも簡単です。

  • レシピの特徴

    包丁いらず/ガスコンロいらず

  • 調理時間

    60分(下味・焼き時間込み)

材料(2人分)

鶏手羽中肉
300g(14~15本)
◇調味料
ひとつまみ
黒こしょう
少々
砂糖
小さじ1
中濃ソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
しょうがチューブ
小さじ1
カレー粉
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
無糖ヨーグルト
50g
グリーンリーフ(あれば)

作り方

  • 1

    ジップ付き保存袋に調味料を加えよく混ぜ、鶏手羽中肉を入れ、さらにもみ込む。
    最低30分、時間があれば一晩冷蔵庫で味をなじませる。

  • 2

    トースターの天板にアルミホイルを敷いて、重ならないように肉を並べる。

  • 3

    5分程予熱を入れたトースター(1000W)で20分程焼く。
    ※15分ほど経過した時点でアルミホイルをかぶせると焦げにくい

  • 4

    熱さに注意して取り出して完成。アツアツのうちにいただく。

  • これでもOK!

    鶏手羽中肉はささみ(筋取り済み、3本程度)でもおいしくできます。
    下味にオリーブオイル小さじ1を追加するとパサつきにくくなります。

    ※下味をつけた段階で冷凍保存も可能。その場合、しっかり解凍してから焼きましょう

あ、これ便利!便利グッズ紹介

ジッパー付きビニール袋

丈夫な素材で骨付き肉をもみ込んでも安心・安全に使えます。ジッパー付きなので、汁もれやにおい漏れの心配もなく、そのまま冷凍保存もできる、優秀な下準備の味方です。


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