提供:ノバルティス ファーマ株式会社
スパイスの効いたタンドリーチキンで、暑い夏を乗り切りましょう!手軽に使える鶏手羽中肉を、スパイシーなタレにお肉を漬け込んで、トースターで焼くだけ。
下味は複雑なようでいて、実は家庭にあるもので作ることができます。ジッパー付きビニール袋なら下味を付けるのも簡単です。
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レシピの特徴
包丁いらず/ガスコンロいらず
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調理時間
60分(下味・焼き時間込み)
材料(2人分)
- 鶏手羽中肉
- 300g(14~15本)
◇調味料
- 塩
- ひとつまみ
- 黒こしょう
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- 中濃ソース
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 無糖ヨーグルト
- 50g
- グリーンリーフ(あれば)
作り方
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1
ジップ付き保存袋に調味料を加えよく混ぜ、鶏手羽中肉を入れ、さらにもみ込む。
最低30分、時間があれば一晩冷蔵庫で味をなじませる。 -
2
トースターの天板にアルミホイルを敷いて、重ならないように肉を並べる。
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3
5分程予熱を入れたトースター(1000W)で20分程焼く。
※15分ほど経過した時点でアルミホイルをかぶせると焦げにくい -
4
熱さに注意して取り出して完成。アツアツのうちにいただく。
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これでもOK!
鶏手羽中肉はささみ(筋取り済み、3本程度)でもおいしくできます。
下味にオリーブオイル小さじ1を追加するとパサつきにくくなります。
※下味をつけた段階で冷凍保存も可能。その場合、しっかり解凍してから焼きましょう
あ、これ便利!便利グッズ紹介
ジッパー付きビニール袋
丈夫な素材で骨付き肉をもみ込んでも安心・安全に使えます。ジッパー付きなので、汁もれやにおい漏れの心配もなく、そのまま冷凍保存もできる、優秀な下準備の味方です。
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